Schweinehaltung
Allgemeines
Auf unserem Betrieb leben insgesamt 1800 Sauen. Jede Sau bringt je Wurf zwischen 12 und 15 Ferkel zur Welt, die nach 4-wöchiger Säugezeit von der Sau getrennt werden. Dieser Vorgang wird in der Sauenhaltung als "Absetzen" bezeichnet. Nach dem "Absetzen" wiegen die Ferkel circa acht kg und ziehen in den Ferkelaufzuchtstall, dem sogenannten Flatdeck, um.
Abferkelstall
Im Abferkelstall kommen die Ferkel zur Welt. Wärmelampen und Fußbodenheizung sorgen dafür, dass es die Neugeborenen schön warm haben.
Deckzentrum
Die Sauen werden hier circa fünf Tage nach dem "Absetzen" belegt. Nach 24 Tagen findet dann eine Trächtigkeitsprüfung mittels Ultraschall statt. Ist diese positiv, kommt die Sau in den Wartestall.
Wartestall
Ein moderner Stall mit viel Platz auf der Betriebsstätte Brink. Den Großteil ihrer Tragezeit verbringt die Sau hier. Dort kann sie frei laufen, liegen und fressen. Sieben Tage vor der Geburt werden die Sauen von uns behutsam in den Abferkelstall eingestallt, wo sie dann auf die Geburt vorbereitet werden.
Ferkelaufzucht und Mast
Vom Ferkel zum Mastschwein
Die Betriebsstätte befindet sich am Bruchgraben unter der Leitung von Ralf Exeler. Im Ferkelaufzuchtstall leben die Ferkel in Gruppen zusammen. Bei 27 - 32°C Stalltemperatur fühlen sie sich am Wohlsten. Ab einem Körpergewicht von 28 kg ziehen die Ferkel in den Mastbereich um.
Schweinemast
Im Maststall nehmen die Ferkel jeden Tag circa 800 g zu. Mit einem Gewicht circa 114 kg werden die Mastschweine schließlich zur Westfleisch verkauft.